PtokaX для Linux

Разработка и поиск скриптов, обсуждение PtokaX.
nd
Администратор
 
Сообщения: 310

PtokaX для Linux

Сообщение 21 сен 2009, 20:40

PtokaX 0.4.1.2
Lua 5.1.4

Установленные модули Lua:
LuaFileSystem 1.4.2
LuaSocket 2.0.2
LuaSQL 2.2.0 (mysql, sqlite3)

Установленные скрипты PtokaX:
Ptokax_Remote_Admin 2.13

Для безопасности эта версия PtokaX работает с минимально необходимыми привилегиями.
Требуется ядро с поддержкой POSIX Capabilities (любой относительно новый дистрибутив).

Если собираете из исходного кода: http://dchublist.ru/static/files/ptokax ... caps.patch

Скачать PtokaX для Linux (0,6 МБ)

1. Установка
Все действия лучше выполнять из-под обычного пользователя (не root'а).
Скачайте и распакуйте архив в любую директорию. Проще всего в домашнюю директорию (home):
Код: Выделить всё
cd ~
wget http://dchublist.ru/static/files/ptokax-110323-i686.tar.bz2
tar fjvx ptokax-110323-i686.tar.bz2

Дальнейшие инструкции предполагают, что вы находитесь в распакованной директории:
Код: Выделить всё
cd ~/PtokaX

2. Перед первым запуском
Откройте в текстовом редакторе файл PtokaX.conf:
Код: Выделить всё
nano PtokaX.conf

Впишите имя пользователя с правами которого будет работать хаб:
# Было
PTOKAX_USER=

# Стало
PTOKAX_USER=user

Вместо "user" впишите ваше имя пользователя (пожалуйста, никогда не давайте PtokaX права root'а).
Обратите внимание, что ни перед, ни после знака равно не должно быть пробелов.
Помните, что имена пользователей в *nix-системах используют только строчные буквы.
Используйте ctrl+x, чтобы выйти из nano. Не забудьте сохранить изменения при выходе.

Запустите скрипт set-pradmin-password:
Код: Выделить всё
./set-pradmin-password

Он запишет в настройки и покажет пароль для удаленного администрирования. Запомните этот пароль, он понадобится в дальнейшем.

3. Запуск
Код: Выделить всё
sudo ./PtokaX start
# или
su -c "./PtokaX start"

После этого зайдите клиентом на хаб (dchub://localhost:4111) и убедитесь, что он работает. Не забудьте разрешить входящие соединения на порт 4111 если их запрещает фаервол.
Если хаб не запустился, то сообщения об ошибках можно посмотреть в сислоге или в файле PtokaX/logs/system.log

4. Настройка
Скачайте, распакуйте и запустите PtokaX Remote Admin: http://pradmin.sourceforge.net/downloads.html
Впишите адрес localhost, порт 4111, имя пользователя "pradmin" (без кавычек) и пароль, который узнали ранее. Нажмите кнопку "Сохранить настройки" и затем кнопку "Connect". После этого можно использовать привычный интерфейс:

pradmin.png

После настройки не забудьте нажать кнопку "Принимать".
Теперь панель управления можно закрыть - на работе хаба это не отразится.

5. Выключение
Код: Выделить всё
sudo ./PtokaX stop
# или
su -c "./PtokaX stop"

Как изменить адрес хаба?
Запустите хаб, зайдите на него PtokaX Remote Admin (не забудьте про "Connect").
Перейдите на вкладку "Настройки" и измените значения в полях "Адрес хаба" и "TCP port". Нажмите кнопку "Принимать".
Перейдите обратно на вкладку "Основные настройки" (та, на которой расположена кнопка "Connect'). Впишите в поле "Адрес хаба" такие же значения. Нажмите кнопку "Сохранить настройки".

Как автоматически запускать хаб при запуске системы?
Добавьте следующие строчки в rc.local (/etc/rc.local, /etc/conf.d/local.start или /etc/rc.d/boot.local - посмотрите в документации вашего дистрибутива):
Код: Выделить всё
# Start DC hub
<путь к PtokaX>/PtokaX start

Вместо <путь к PtokaX> у вас будет что-то вроде /home/user/PtokaX

Как установить скрипты?
Lua-скрипты устанавливаются обычным способом - копированием в директорию PtokaX/scripts/.
Некоторые неграмотно написанные скрипты могут плохо работать в Unix-like среде и их придется дорабатывать напильником.

У меня не запускается!
Если вы используете 64-битную ОС (amd64) и при запуске возникает ошибка, то необходимо установить библиотеки для совместимости с 32-битными программами (ia32-libs).
Например, в Ubuntu необходимо выполнить команду
Код: Выделить всё
sudo apt-get install ia32-libs

Аватара пользователя
dm
Администратор
 
Хаб: dchub://peerates.no-ip.org
 
Сообщения: 710
Откуда: Russia

Сообщение 21 сен 2009, 20:53

а скрипты тоже в ней работают?

nd
Администратор
 
Сообщения: 310

Сообщение 21 сен 2009, 20:55

Да, Lua присутствует, все должно работать.

Аватара пользователя
Alexis
 
Хаб: dchub://verlihub.org:4111
 
Сообщения: 28
Откуда: Москва

Сообщение 23 окт 2009, 11:49

А в каком формате базы хаба? Mysql?

nd
Администратор
 
Сообщения: 310

Сообщение 23 окт 2009, 16:33

XML, он не использует СУБД.

Аватара пользователя
TiGRpp
 
Хаб: dchub://favorite-hub.ru
 
Сообщения: 231
Откуда: Москва

Сообщение 24 окт 2009, 00:51

Всем привет.

Птоха, которую nd помог установить мне на CentOS 5.3, прекрасно работает.

Дважды хаб падал, однако не получилось установить причину: в логах Птохи никакого сообщения не было, т.е. хаб работал, значит логично предположить, что причиной падения был разрыв инет-соединения. Пакетов, наподобие BWMeter или TrafficMonitor, для визуального контроля не установлено, а в админ-панели не показано число юзеров на хабе как в Windows.

Поэтому приступаю к установке роутера с функциями фаервола - SmoothWall, используя который возможно собрать статистику для провайдера об услугах...:)

Админ-панель позволяет нормально управлять хабом, но к ней нужно привыкнуть: она иногда глючит, что не влияет на работу хаба. Что касается скриптов, то действительно "Lua-скрипты устанавливаются обычным способом - копированием в директорию PtokaX/scripts/.", прописав, где необходимо, путь к папкам с таблицами и файлами. Будьте внимательны: в API2 существуют скрипты, где не указан конкретно прямой путь - такие скрипты работать не будут. Более того, хаб виснет, а админ-панель отключается. В этом случае следует восстановить исходный файл Scripts.xml в директории PtokaX/cfg/ и перезапустить хаб. Также админ-панель не позволит управлять скриптами с русскими символами в названии.

Теперь вопрос nd: есть ли версия Птохи для Линукса с использованием Mysql? Возможно ли сделать версию с ней?

Поблагодарим nd.
Он подготовил отличную инсталяционную версию программы так, что, без навыков работы с Линуксом, ее очень просто поставить и использовать.
И отдельно приношу свою благодарность ему за помощь в установке.
Последний раз редактировалось TiGRpp 24 окт 2009, 01:05, всего редактировалось 1 раз.

nd
Администратор
 
Сообщения: 310

Сообщение 24 окт 2009, 01:11

TiGRpp писал(а):в админ-панели не показано число юзеров на хабе как в Windows.

Там есть кнопка "Show Stats" на первой вкладке за ней статистика и скрывается.

TiGRpp писал(а):есть ли версия Птохи для Линукса с использованием Mysql

Чтобы ptokax хранил настройки, инфу о юзерах, etc в mysql - нет не возможно. Скрипты могут использовать через LuaSQL, например.

Аватара пользователя
TiGRpp
 
Хаб: dchub://favorite-hub.ru
 
Сообщения: 231
Откуда: Москва

Сообщение 24 окт 2009, 01:34

nd писал(а):Там есть кнопка "Show Stats" на первой вкладке за ней статистика и скрывается.

В момент падения хаба отключалась админ-панель, так что от наличия этой статистики нет проку.
Последний раз редактировалось TiGRpp 24 окт 2009, 01:39, всего редактировалось 1 раз.

Ubuntu.9.10
 

Сообщение 31 окт 2009, 16:49

с русским всё прекрасно-что в лине что в винде,это прекрасно,но вот нельзя ли добавить мануальчик про запуск этой красоты под рутом для того что бы поставить её под 441 порт?в убунте нет графического входа под рутом,а из под консоли я так и не смог запустить птоху(((

nd
Администратор
 
Сообщения: 310

Сообщение 31 окт 2009, 18:16

Ubuntu.9.10 писал(а):нельзя ли добавить мануальчик про запуск этой красоты под рутом

"Официально" добавлять не буду - я не рекомендую запускать с правами рута, это даст lua-скриптам полный доступ к вашей системе, а это не безопасно. Но если очень хочется...

Для запуска с правами root'а (выполнять в терминале):
Код: Выделить всё
cd ~/ptokaX-091031-i686  # или куда вы его распаковали
sudo ./start_ptokax


Далее запустить из-под обычного пользователя remote_admin и сменить порт на 411 (см. руководством выше). remote_admin можно запускать любым пользователем, можно даже на другом компьютере.

Остановить хаб:
Код: Выделить всё
cd ~/ptokaX-091031-i686  # или куда вы его распаковали
sudo ./stop_ptokax

Petr
 

Сообщение 12 ноя 2009, 13:06

Доброго времени суток , подскажите , пробую ставить на RH5 .. после запуска start_ptokax выдается следующее сообщение:
Starting PtokaX DC Hub 0.4.1.1 as daemon using /root/Desktop/PtokaX as config directory.
но при выводе командой top в процессах ничего не появляется... подскажите куда копать.. )

nd
Администратор
 
Сообщения: 310

Сообщение 12 ноя 2009, 14:43

Petr писал(а):/root/Desktop/

Из-под рута лучше не работать.

Petr писал(а):при выводе командой top в процессах ничего не появляется

И на dchub://localhost:4111 зайти тоже не получается?

Petr писал(а):подскажите куда копать.

/root/Desktop/PtokaX/logs/system.log

Petr
 

Сообщение 12 ноя 2009, 15:40

В system.log написано - Serving started.
dchub://localhost:4111 запускать из под клиента в линуксе?

nd
Администратор
 
Сообщения: 310

Сообщение 12 ноя 2009, 16:57

Petr писал(а):В system.log написано - Serving started.

Значит PtokaX запустился.

Petr писал(а):запускать из под клиента в линуксе?

Да, на том же компьютере где запущена PtokaX (localhost).

Внимательно следуйте инструкции - все должно получиться.

mr.smit
 
Сообщения: 3

Сообщение 17 ноя 2009, 21:39

На ubunte 9.10 без проблем запустилась и на роутере перебросил 411 порт на 4111, нет смысла под рутом запускать.

nd
Администратор
 
Сообщения: 310

Сообщение 21 ноя 2009, 23:20

Тестирование (спасибо Neolo) показало, что на FreeBSD 6 есть проблемы с запуском. На более свежих версиях должен запуститься с небольшими изменениями в запускающих скриптах, но практически это не проверялось.

сурогат
 

проверте скрипты на ней.

Сообщение 30 ноя 2009, 23:32

у кого эта прога, проверте пожалуйста, хоть один из 20-ти скриптов будет на ней работать. все скрипты дополнял и настраивал сам.
отпишите результат. спасибо.
http://letitbit.net/download/6530.6e0f8 ... x.rar.html

Artemk
 

Сообщение 16 дек 2009, 22:46

Подскажите пожалуйста а в Open suse 10.2 ета Ptokax работает???

nd
Администратор
 
Сообщения: 310

Сообщение 16 дек 2009, 23:04

Возможно. Проще всего попробовать самому. Но учтите, что 10.2 не поддерживается производителем, рекомендую обновиться.

Artemk
 

Сообщение 18 дек 2009, 14:42

заработала ptokax на Open suse 10.2 :-) не подскажете как поставить ее в автозагрузку???

nd
Администратор
 
Сообщения: 310

Сообщение 18 дек 2009, 16:23

Прописать в /etc/init.d/after.local
http://flycat.info/2009/10/07/avtozagru ... cal/print/

Artemk
 

Сообщение 19 дек 2009, 00:25

спасиба, а не подскажеш какие нужно откривать входящие порти в iptables для ptokax
работает она под рутом на Open suse10.2

nd
Администратор
 
Сообщения: 310

Сообщение 19 дек 2009, 00:51

Только тот, что указан в настройках PtokaX (изначально: 4111). Не забудьте поменять адрес, который слушает хаб (см. руководство выше).

Artemk
 

Сообщение 19 дек 2009, 01:37

у меня возникла такая проблема в нутри на сервере все работае а к нему не хто не может подключится(( я прописиваю
iptables -P INPUT ACEPT
iptables -F
и все починает работать к нему подключаються клиенти
когда я прописиваю
DCHuB:~ # netstat -anp | grep 411
tcp 0 0 0.0.0.0:411 0.0.0.0:* LISTEN 3470/PtokaX
tcp 0 0 192.168.3.100:411 192.168.3.18:1027 ESTABLISHED 3470/PtokaX
тоесть сервер работает на 411 порту, а к серверу клиент подключен на 1027порту
деловтомшо в дс клиенте входящий трфик идет на 411 порту, а исходящий от 1025 до 32000 порту
мне походу нада прописать в правелах фаерволо розришения з 1025 по 32000 порти??? или как мне бить???

nd
Администратор
 
Сообщения: 310

Сообщение 19 дек 2009, 03:35

Возможно, стоит купить учебник русского языка. Он для вас, видимо, не родной - это затрудняет общение.

Если у вас есть проблемы с настройкой iptables, то лучше вообще его не трогайте.

Если вы все же хотите рискнуть, то проще всего разрешить входящие на 411 порт и все исходящие соединения.

След.

Вернуться в Помощь & идеи



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 1

cron